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Cahier d'une gourmande en Limousin

Bréjaude et clafoutis

de Régine ROSSI LAGORCE , Marie-France HOUDART

Prix éditeur : 24,00 €

Collection : Cuisine et histoires

Éditeur : MAÏADE

EAN : 9782916512013

Parution : 10 octobre 2006

Pagination : 168 p.

Façonnage : cousu

Poids : 413 g.

Quatrième de couverture

Dans ce Bréjaude et clafoutis, Régine Rossi-Lagorce, est revenue vous raconter de nouvelles histoires de topins : celles du panier de linge sale des lavandières, des cueilleuses de cerises, de la ramasseuse de champignons…, chacune accompagnée de ses recettes. Vous y trouverez celle de la mythique brejauda, celles du clafoutis et du gargouillaud, des galettes de blé noir, du chou farci, de la tourtière, que vous pourrez aussi lire et cuisiner en langue limousine.
Et dans les chroniques d’“ethnocuisine“, rédigées par Marie-F. Houdart, vous pourrez en savoir plus sur les manières limousines de récolter, de cuisiner et de se nourrir.
Accompagné des dessins chaleureux de Barbara Paczula, encore un beau livre réjouissant, chaleureux et utile.

(12 histoires, 28 recettes, 12 chroniques)

Sommaire

Des histoires de panier
En guise d’entrée
1. Les “pommenambours“  (histoire et recettes)
• Pommes et poires de terre dans la guerre
2. Bournettes, marigoules, pradotes… (histoire et recettes)
  • Casta castanea, chaste châtaigne
3. Les bujadières du jeudi (histoire et recettes)
• Paniers de linge sale et noisettes
4. Le voyage de Léontine (histoire et recettes)
• Le tacot, le coq et le soleil
5. Les carpes de la demoiselle  (histoire et recettes)
• Le coq de pêche et le petit poisson
6. Vers le Four des Fées  (histoire et recettes)
“Potareu“ et balai des sorcières
7. Gaston dans son jardin (histoire et recettes)
• Jardins et paradis
8. Les vieux carnets (histoire et recettes)
• Les racines de la bréjaude
9. L’auberge de la Jeanne (histoire et recettes)
• Jour de foire
10. Chronique de chasse (histoire et recettes) 
• Le chasseur, la femme et la bécasse
11. Les Petits (histoire et recettes)
• Le blé noir du retour
12. Les trois F (histoire et recettes)
Le temps nouveau du clafoutis

 

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